Департамент окружающей среды обменялся опытом с коллегами из Латвии

08.10.2021 | 13:07

В минувший четверг, 30 сентября 2021 года, состоялась встреча Департамента окружающей среды Эстонии и Департамента окружающей среды Латвии (Valsts vides dienests).
    • Share

Во время встречи был дан обзор текущей ситуации в обоих учреждениях и событий в области окружающей среды в обеих странах. Ранее сотрудничество между Эстонией и Латвией было сосредоточено на контроле за радиацией и осуществлении надзора, однако на этой встрече в Пярну впервые подробнее совместно обсуждались вопросы природопользования.

Эстонскую делегацию возглавлял заместитель генерального директора Эрик Косенкраниус, а латвийскую делегацию - заместитель генерального директора Лаура Антейна. Эрик Косенкраниус, заместитель генерального директора Департамента окружающей среды, после встречи сказал: «Встречи с нашими соседями очень важны, и подобное «рабочее» общение в будущем необходимо только интенсифицировать, поскольку есть еще не мало важных тем, нуждающихся в обсуждении. Выяснили, что общей болевой точкой, например, является нагрузках на работников в области окружающей среды, потому что задач много, а ресурсы государственного бюджета очень ограничены».

Латвийская делегация представила обзор развития ИТ-систем в области окружающей среды, включая мобильное приложение для уведомлений, среду экологических регистраций в системе делопроизводства и систему планирования осуществления контроля. Также говорилось о том, как классифицировать экологические разрешения на основе оценки рисков деятельности и практики раскрытия информации. Латвийская делегация отметила заинтересованность в обмене информацией о государственных пошлинах за экологические разрешения и в получении обзора практики Эстонии по предварительной оценке воздействия на окружающую среду в прибрежных районах.

Также более подробно обсуждалось сотрудничество в области радиации. Сотрудничество между Департаментами окружающей среды Эстонии и Латвии имеет долгую историю - с 1990-х годов, в основном по вопросам радиации и осуществления надзора. В 2020 году мы также подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в области радиации. Однако подобное обсуждение природопользования в полном объёме было первым в истории нашего сотрудничества. Координатором сотрудничества Департамента окружающей среды Эстонии с Департаментом окружающей среды Латвии является Теет Койтъярв.

В дополнение к вышеупомянутому сотрудничеству с Латвией с 2014 года у нас заключено соглашение о сотрудничестве в области дикой природы, где нашим партнером является другое государственное учреждение - Латвийский департамент охраны природы (Dabasvédelmi pārvalde).

Доп.инфо:
Эрик Косенкраниус
заместитель генерального директора Департамента окружающей среды
erik.kosenkranius@keskkonnaamet.ee 
502 9524

Veronika Plotnikova

Avalike suhete spetsialist