Охрана видов

Охрана видов
Целью охраны видов является обеспечение жизнеспособность популяций всех традиционных и характерных для нашей территории видов.
Прекрасная и редкая неотинея обожжённая (Neotinea ustulata) часто растет на альварах и для выживания нуждается в богатых светом местах произрастания. Фото: Мария Лейнберг

Охрана видов - важная часть защиты природы.

Охрана видов основывается на Законе об охране природы. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, выживание которых невозможно без необходимой защиты, были взяты под охрану государства. Всего в Эстонии под охраной находится 570 видов растений, грибов и животных. Они подразделяются на три категории защиты, наиболее строгой из которых являются I категория защиты и наиболее мягкой III категория защиты.

Планирование охраны природы.

Места произрастания и среда обитания охраняемых видов охраняются в заповедниках, запасниках и на постоянных местообитаниях. Для организации их защиты составляются планы действий по охране видов, которые, в свою очередь, являются основой для проведения необходимых работ по охране видов.

Читать дальше  

Категории охраны видов

  • К I категории защиты принадлежат виды, которые являются редкими и подвержены риску исчезновения из-за деятельности человека, а также встречаются лишь в небольших местах обитания, которые часто изолированы друг от друга.

  • Всего к категории I относятся 64 вида, из которых 10 видов папоротниковидных, 19 цветковых растений, 4 мохообразных, 9 грибов, 1 лишайник, 1 беспозвоночное и 20 видов позвоночных видов.

  • Все известные места произрастания и среда обитания видов I категории защиты берутся под охрану (в заповедниках, запасниках и на постоянных местообитаниях).

  • К охраняемым видам I категории относятся, например, наша самая большая хищная птица, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), один из самых странных грибов в наших лесах, саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) и обитающая лишь на небольшой территории Европейского Союза, в Эстонии и Финляндии, белка-летяга (Pteromys volans).

Обладающая бочкообразным плодовым телом саркосома шаровидная растет в еловых и елово-смешанных лесах. Фото: Тармо Нийтла
  • К II категории защиты принадлежат виды, обитающие на очень ограниченной территории или в небольшом количестве местообитаний, которые могут оказаться под угрозой исчезновения, если факторы риска сохранятся.
  • Категория II включает 267 видов, из которых 6 папоротниковидные, 1 голосеменные, 119 цветковые растения, 25 мохообразные, 27 грибы, 32 лишайники, 6 беспозвоночные и 51 позвоночные виды.
  • Под охрану берутся не менее 50% известных и зарегистрированных местообитаний или мест произрастания видов II категории защиты.
  • Категория охраны II включает к примеру, сокращающуюся популяцию самого большого в Европе представителя семейства курообразных - глухаря (Tetrao urogallus), обладающую уникальным внешним видом и распространенную в основном в Западной Эстонии орхидею Офрис наскомоносную (Ophrys insectifera), а также арктическую кольчатую нерпу (Phoca hispida), который обитает в основном в северной части Балтийского моря.
Офрис наскомоносный привлекает доверчивых опылителей своей формой цветка, имитирующей муху или маленькую пчелу. Фото: Тайри Таппо
  • К III категории защиты принадлежат виды, которые на сегодняшний день все еще широко распространены, однако если факторы риска сохранятся, их численность может критически снизиться.

  • Категория III охраняемых видов включает 237 видов, в том числе 5 папоротниковидных, 53 цветковых растения и 16 мохообразных, 10 видов грибов и 18 видов лишайников. Из всех видов животных 45 беспозвоночных и 90 позвоночных относятся к III категории защиты.

  • Под охрану берется не менее 10% известных местообитаний или мест произрастания видов III категории защиты, зарегистрированных в регистре окружающей среды.

  • Категория защиты III включает в себя, например, почти всегда гнездящуюся исключительно на верховых болотах золотистую ржанку (Pluvalis apricaria), известную как прекрасный источник витаминов толокнянку (Allium ursinum), и лобарию легочную (Lobaria pulmonaria), которая растет прежде всего в старых лесах, но также на лесолугах и в старых парках.

Оба обитающих в Эстонии подвида семейства змеиных, уж обыкновенный (Natrix natrix) (на фото) и гадюка обыкновенная (Vipera berus), относятся к III категории защиты. Фото: Тарво Роосе
Согласно оценке угроз 2019 года, европейская норка (Mustela lutreola) находится в критическом состоянии из-за очень небольшой популяции, сокращения кормовой базы и разрушения среды обитания, а также из-за конкуренции с американской норкой, поэтому без необходимых мер защиты в Эстонии она может полностью исчезнуть. Фото: Тийт Маран

Красный список видов

Красный список видов (Красная книга) представляет собой основу для классификации видов в соответствии со степенью опасности, угрожающей им.

Его цель - предоставить обзор рисков территориального исчезновения различных видов и угроз, которые являются причиной возникновения этих рисков.

Список является основой для организации защиты видов и планирования природоохранных мероприятий и предназначен в первую очередь как инструмент для ученых и защитников природы.

Действующая система категорий и критериев красного списка была одобрена Всемирным союзом охраны природы (ICUN) в 1994 году.

Управление данными об охраняемых видах и внесение их в регистр окружающей среды

Данные об охраняемых видах вместе со всеми другими данными об окружающей среде заносятся в национальный регистр окружающей среды, управляемый Агентством окружающей среды. Цель реестра - собрать все данные, относящиеся к окружающей среде, в одной базе данных, связать их во времени и пространстве и придать им юридический смысл.

База данных регистра окружающей среды ведется через Eesti Looduse Infosüsteem (EELIS).

В случае инвентаризации охраняемых видов данные о местонахождении вида должны поступать в Департамент окружающей среды в определенном формате, что значительно упрощает передачу данных в базу данных EELIS.

Отчеты, полученные Департаментом окружающей среды вместе с местами обитания вида, рассматриваются Департаментом окружающей среды и отправляются в Агентство окружающей среды после принятия работы.

Что такое постоянное место обитания?

Постоянное место обитания - это охраняемая территория, созданная для защиты среды обитания и мест произрастания охраняемых видов. Поэтому в постоянных местообитаниях применяются ограничения на области оптимального размера, необходимые для защиты определенного вида.

В заповедниках и запасниках также охраняются подверженные угрозе виды, однако там помимо защиты видов существуют и более широкие цели – охрана находящихся под угрозой исчезновения сообществ, сохранение, защита, восстановление, исследование или знакомство с природой. Как правило, площадь запасников и заповедников больше, чем у площадь постоянных местообитаний.

Для защиты Грифолы курчавой (Grifola frondosa), которая обычно растет на старых дубах или их корневых пнях, были созданы четыре постоянных места обитания, где запрещена опасная для этого вида хозяйственная деятельность. Фото: Анни Курисман

Для кого создаются постоянные места обитания?

У нас образованы постоянные места обитания, для сохранения среды обитаний и мест произрастания прежде всего видов I и II подохранной категории.

В целях защиты мест гнездования орлов, белок-летяг и черных аистов постоянные места обитания создаются автоматически после обнаружения гнездового дерева в объеме и согласно порядку охраны, предусмотренному Законом об охране природы. Другие постоянные места обитания создаются, и порядок их защиты утверждается постановлением министра окружающей среды.

Какова компенсация землевладельцам сопутствующая постоянному месту обитания?

  • Льгота по земельному налогу применяется в местах постоянного обитания: земельный налог с земель целевой защитной зоны с местами постоянного обитания не уплачивается, в зонах с ограниченным режимом природопользования налог составляет 50% от ставки земельного налога.

Подробнее о льготах по земельному налогу читайте в действующем Законе о земельном налоге.

Читать дальше 

  • За соблюдение природоохранных ограничений на частных лесных землях, находящихся в зоне целеовй охраны и имеющих постоянные места обитания, выплачивается компенсация в размере 110 евро за гектар в год.

Компенсация за соблюдение ограничений

Более подробную информацию о компенсации и о том, как ходатайствовать о ней можно найти на домащней странице Erametsakeskus.

Читать дальше
  • По договоренности с землевладельцем Государство может приобрести недвижимое имущество, целевое использование которого существенно ограничено режимом охраны территории, за плату, соответствующую ценности недвижимого имущества.

Продажа государству земель охраняемых территорий

Более подробную информацию о продаже земель охраняемых территорий государству вы можете найти на приведенной ниже странице.

Читать дальше

Целью планов действий по сохранению видов является планирование и определение приоритетов действий, необходимых для сохранения охраняемых видов.

Планы действий по охране видов составляются:

  • для видов I категории защиты;

  • для видов, для защиты которых осуществленные ранее мероприятия недостаточны для достижения благоприятного положения;
  • для видов, охрана которых требуется международными соглашениями.

Действия, необходимые для достижения природоохранных целей, планируются на 15 лет, а бюджет - на следующие 5 лет.

После составления планы действий должны быть одобрены Комиссией по охране и управлению видами, в которую входят специалисты Департамента и Министерства окружающей среды, а также эксперты по видам. План действий по охране вида утверждается заместителем генерального директора Департамента окружающей среды в области дикой природы.

Департамент окружающей среды утверждает планы с 2017 года, предыдущие планы действий доступны на Домашней странице Министерства окружающей среды.

Одним из важнейших пунктов в плане действий по охране черного аиста, который относится к видам I категории защиты, является обнаружение всех мест обитания этой очень редкой птицы. На фото черный аист Ээди со своими птенцами. Фото: Урмас Селлис

Утвержденные Департаментом окружающей среды планы действий по охране видов (EST)

* отмечены отредактированные планы действий, из которых удалены точные места обитания особей видов I и II категории защиты (на основании § 53 (1) ЗК)

** отмечены планы действий, которые не могут быть разглашены из-за точного местоположения среды обитания видов I категории охраны (на основании § 53 (1) LKS)

Для ознакомления с полными версиями планов действий по охране видов обращайтесь в Бюро по охране видов Департамента окружающей среды по контактному адресу: Marju.Erit@keskkonnaamet.ee.

В конце 2020 года было завершено исследование использования местообитаний кольчатой ​​нерпы, в ходе которого была оценена интенсивность использования зон отдыха кольчатой ​​нерпы в различных районах восточной части залива Вяйнамери и южной части Рижского залива, а также были даны рекомендации организации охраны мест отдыха. Фото: Роланд Мююр

Одной из задач Бюро по охране видов Департамента окружающей среды является организация работ по охране различных видов. В большинстве случаев планирование необходимых работ основывается на плане действий по защите определенного вида.

Примеры работ по охране видов, заказанных Департаментом окружающей среды:

  • различные исследования
  • инвентаризации,
  • подготовка проектов планов действий по охране видов.

Принятые в бюро по охране видов природоохранные работы начиная с 2016 года:

2021

  • Niidu-kuremõõga ja emaputke inventuur Luitemaa looduskaitsealal koos majandamissoovituste andmisega
  • Soomuraka kaitse tegevuskava koostamine. Kava kinnitatakse eeldatavasti 2021. aasta III kvartalis
  • I kaitsekategooria sõnajalgtaimede kaitse tegevuskava koostamine. Kava kinnitatakse eeldatavasti 2021. aasta IV kvartalis

2020

  • Mägi-kadakkaera kaitse tegevuskava koostamine
  • Püstkiviriku kaitse tegevuskava koostamine
  • Jumalakäpa valikuliste leiukohtade inventuur koos kaitsekorralduslike soovituste andmisega

2019

  • Kauni kuldkinga püsielupaikades kaitsealuste taimeliikide inventuur ja vajalike hooldustööde kaardistamine
  • Ahtalehise kareputke ja mägi-piimputke kaitse tegevuskava koostamine koos liikide leviku ja seisundi analüüsiga ning kasvukohtade seisundit parandavate vajalike hooldustööde kaardistamisega planeeritavates püsielupaikades
  • Ida-võsalille leviku inventuu koos kaitsekorralduslike soovituste andmisega
  • Nõmmnelgi alamliikide leviku täpsustamine

2018

  • Nõtke näkirohu leiukohtade inventuur koos kaitsekorralduslike soovituste andmisega
  • Muda- ja järv-lahnarohu leiukohtade inventuur koos kaitsekorralduslike soovituste saamisega
  • Valikuliste kuiva kasvukoha taimede inventuur koos kaitsekorralduslike soovituste andmisega
  • Koldja selaginelli valikuliste leiukohtade inventuur ja elupaikade seisundi eksperdihinnang
  • Kaitsealuste võtmeheinte valikuliste leiukohtade inventuur ja elupaikade seisundi eksperdihinnang
  • Saaremaa robirohu kasvukohtade hoolduse tulemuslikkuse hindamine (3. aasta pärast hooldust)

2017

  • Püramiid-koerakäpa inventuur ja elupaikade hooldamisvajaduse kaardistamine
  • Püsiksannika leviku, seisundi ja kaitstuse ekspertiis
  • Hariliku jugapuu elupaikade inventuur ja püsielupaikade ettepaneku ekspertiis

2018

  • Rohelise hiidkupra valikuliste leiukohtade inventuur ja elupaikade seisundi eksperdihinnang

2017

  • Kaitsealuste samblike inventuur koos kaitsekorralduslike soovituste andmisega üheksas püsielupaigas, ühes karvase kruupsambliku leiukohas ja Mustoja maastikukaitsealal ning eksperdihinnangu andmine Korela püsielupaiga põhjendatuse, selle kaitsekorra ja piiride otstarbekusele

2021

  • Lilla põdramoka, krookustoriku, leht-kobartoriku ja roosaka puunäätsu võimalike kasvukohtade inventuur 2019-2020

2018

  • Limatünniku kasvukohtade inventuur ja elupaikade seisundi eksperthinnang

2021

  • Väikeluige rändepeatuskohtade inventeerimine
  • Must-toonekure veterinaarne diagnostika ja terviseseisundi hinnang

2019

  • Kassikaku ja kanakulli surmapõhjuste uurimine
  • Kanakulli potentsiaalsete elupaikade kontrollimine elupaigamudeli alusel Ida- ja Lääne-Viru maakonnas
  • I kaitsekategooria linnuliikide leiukohaandmete korrastamine keskkonnaregistris
  • Poldrite säilitamise analüüs
  • Põldtsiitsitaja tegevuskava uuendamine
  • Suur-konnakotka tegevuskava uuendamine
  • Rohunepi kaitse tegevuskava koostamine
  • Kanakulli potentsiaalsete elupaikade kontrollimine elupaigamudeli alusel Ida- ja Lääne-Viru maakonnas
  • Mustsaba-vigle pesitsusaegse elupaigakasutuse ja kodupiirkonna suuruse uuring GPS-jälgimisseadmete abil

2018

  • Kassikaku tegevuskava uuendamine
  • Paisude mõju hindamine must-toonekure pesitsusedukusele ja levikule
  • Kaljukotka kaitse tegevuskava rakendamine: toitumisuuring
  • I kategooria kaitsealuste linnuliikide (kalju-ja merikotkad) hukkumispõhjuste uurimine
  • Metsise elupaikade sihttaastamise tulemuslikkuse seire Soomaa uurimisalal
  • Niidurüdi inventuur valitud elupaikades
  • Satelliit- ja GSM-põhiste saatjatega varustatud kotkaste ja must-toonekurgede info kogumine ning mittetöötavate saatjate eemaldamine lindudelt
  • Kabli linnustiku kevadrände loendus
  • Emajõe luhtade linnustiku inventuur Alam-Pedja looduskaitsealal
  • Kalakotka kaitse tegevuskava uuendamisele vajalik sisend
  • Väikeluige tegevuskava uuendamisele vajalik sisend
  • Kaljukotka kaitse tegevuskava uuendamisele vajalik sisend
  • Merikotka kaitse tegevuskava uuendamisele vajalik sisend
  • Satelliit- ja GSM-põhiste saatjatega varustatud kotkaste ja must-toonekurgede info soetamine ning mittetöötavate saatjate eemaldamine lindudelt
  • Looduskaitseliste piirangutega aladel toimuva linnujahi analüüs
  • Peatuvate veelindude lennuloendus
  • Soomaa metsise katsealadel muutuste dokumenteerimine fotokindelpunktides
  • Põldtsiitsitaja leviku täpsustamine 2017-2018
  • Mudanepi leviku täpsustamine 2017-2018

2017

  • Mustsaba-vigle pesitsusaegse elupaigakasutuse ja kodupiirkonna suuruse uuring
  • Kassikaku elupaikade inventuur
  • Metsise elupaikade sihttaastamise eksperimentaalne uuring Soomaa uurimisalal, II etapp
  • Väikeluige rändepeatuskohtade inventeerimine ja toitumisalade uuring
  • Kotkaste ja must-toonekure uute pesitsusterritooriumite väljaselgitamine ning pesapaikade kaardistamine
  • Must-toonekure kui katusliigi mõju uurimine II etapp
  • Suur-konnakotka geneetilised uuringud
  • Kaljukotka ja väike-konnakotka populatsiooniuuring
  • Väike-konnakotka pesade kasutamise kestuse ja hülgamise ning uute pesade rajamise kauguse põhjuste uuring
  • Satelliitsaatjatega varustatud kotkaste ja must-toonekurgede info soetamine ning satelliitsaatjate eemaldamine lindudelt

2016

  • Talvituvate veelindude rahvusvaheline lennuloendus

2021

  • Viigerhülge elupaigakasutuse uuring
  • Nahkhiirtele oluliste merealade väljaselgitamine

2019

  • Euroopa naaritsa tegevuskava uuendamine

2018

  • Nahkhiirtele oluliste merealade väljaselgitamine, I etapp
  • Metsakujunduskava koostamine Pärnamäe lendorava püsielupaigale
  • Lendorava kaitse tegevuskava rakendamine 2018
  • Viigerhülge elupaigakasutuse GIS kaardikihtide koostamine
  • Nahkhiirte kaitse tegevuskava rakendamine: inventuur korrastatud parkides
  • Nahkhiirte talvitumise ja sügisparvlemise uuring Astangu talvitumiskoobastes ja lähiümbruses ning eksperdiarvamus ala kaitse alla võtmise kohta
  • Lendorava inventuuriandmete esitamine
  • Väikelendlaste leviku täpsustamine 2016-2017
  • Kasetriibiku leviku täpsustamine 2016-2017

2017

  • Euroopa naaritsa loodusliku asurkonna geneetilise mitmekesisuse parandamise vajaduse uuring ja metoodika koostamine

2016

  • Lendorava kaitse tegevuskava rakendamine 2016
  • Euroopa naaritsa kaitse tegevuskava rakendamine 2016

2021

  • Mudakonna kaitse tegevuskava uuendamine. Kava kinnitatakse eeldatavasti 2021. aasta IV kvartalis

2020

  • Kivisisaliku elupaikade inventuur
  • Kõre inventuur kavandatavas Saku-Männiku püsielupaigas
  • Kivisisaliku tegevuskava uuendamine

2018

  • Penijõe kasvatuskeskuse toel madala arvukusega kõre asurkondade sigimise toetamine ja taasasustamine 

2016

  • Madala arvukusega kõre asurkondade sigimise toetamine ja taasasustamine 2016

2019

  • Hingu, võldase ja vingerja leviku täpsustamine 2017-2018

2018

  • Ojasilmu ja jõesilmu leviku täpsustamine 2016-2017

2020

  • Eremiitpõrnika tulemus- ja potentsiaalsete elupaikade inventuur

2018

  • Kirjukaani elupaikade inventuur

  • Loodusdirektiivi metsamardikate leviku täpsustamine 2016-2017

  • Loodusdirektiivi siseveekogude suurselgrootute leviku täpsustamine 2016-2017

  • Lammiöölase leviku täpsustamine 2016-2017

2017

  • Eremiitpõrnika elupaikade inventuur

2020

  • Ebapärlikarbi tegevuskava uuendamine ning Pudisoo jõe veekvaliteedi andmebaasi loomine ja parameetrite analüüs

2018

  • Pisitigude leviku täpsustamine 2016-2017

Как ознакомится с отчетами?

Отчеты о работах, связанных с видами I и II категории охраны не публикуются в целях защиты точных данных их местообитания.

Для ознакомления с отчетами обращайтесь в Бюро по охране видов Департамента окружающей среды по контактному адресу marju.erit@keskkonnaamet.ee. Результаты инвентаризации охраняемых видов переданы в регистр окружающей среды.

Исследование причин смерти филинов обыкновенных, проведенное Эстонским университетом естественных наук и завершенное в 2019 году, обнаружило большое количество ртути в теле мертвых филинов. В новом исследовании, начатом в прошлом году, продолжается работа по выяснению точных причин смертности птенцов филина. Фото: Ренно Неллис

Последнее обновление 02.11.2021