Департамент окружающей среды призывает сдать имеющиеся агрегаты электрической ловли

28.10.2021 | 14:03

Ловля рыбы с использованием электричества запрещена из-за причинения значительного ущерба окружающей среде, равно как и изготовление или продажа электрических рыболовных снастей, и даже просто владение ими. Однако этой осенью можно сдать в Департамент окружающей среды имеющиеся на руках электроудочки и прочие электрические снасти без опасения получить штраф.
    • Share

«Электрическая рыбалка причиняет серьезные внутренние травмы всем водным обитателям, попавших в зону распространения тока», - поясняет Отт Айд, ведущий инспектор Харьюского бюро осуществления надзора Департамента окружающей среды. «Даже если вначале кажется, что некоторые рыбы уплыли, вероятнее всего из-за сильных судорог и спазмов у них возникли разрывы мышц или даже переломы позвоночника, что чревато для них напрасными страданиями и последующей гибелью. Именно из-за таких побочных эффектов и электрическая рыбалка, и вообще даже просто владение электрическим рыболовным снаряжением запрещено», - пояснил инспектор.

Незаконное изготовление, хранение, транспортировка или использование электрического рыболовного устройства карается штрафом в размере до 1200 евро; в случае если это устройство было использовано, необходимо будет оплатить в десятикратном размере ущерб, причиненный окружающей среде.

Однако с сегодняшнего дня и до конца года любой, в чьё владение по какой-либо причине попало подобное устройство, может передать его Департаменту окружающей среды. Тому, кто добровольно сдаст агрегат электрической ловли не будут задаваться какие-либо дополнительные вопросы, а также не будут заведено делопроизводство или назначен штраф за владение устройством.

«Нашей целью является изъятие этих опасных устройств из оборота и владения, чтобы они не попали в руки браконьеров», - пояснил инспектор окружающей среды Отт Айд.

Для того, чтобы передать электрическое рыболовное приспособление, необходимо связаться с ближайшим бюро по осуществлению надзора Департамента окружающей среды и согласовать время передачи.

Veronika Plotnikova

Avalike suhete spetsialist