Ответственные владельцы плотин могут поспособствовать нерестовой миграции рыб

13.10.2021 | 16:11

Октябрь и ноябрь - это сезон нереста для мигрирующих видов рыб: лосось, кумжа, ручьевая форель и речная минога возвращаются сейчас на нерест в места своего рождения, в реки. Однако плотины и оставленные без ухода рыбопропускные сооружения становятся препятствием для проходных рыб. Поэтому владельцам плотин следует содержать эти сооружения в хорошем состоянии и прочищать забитые рыбные ходы.
    • Share

В целом, расположенные в плотинах рыбопропускные ходы дают рыбе возможность свободно передвигаться по рекам. Однако, по словам Элины Лейнер, главного специалиста по водным ресурсам Департамента окружающей среды, забитые хламом рыбоходы напротив, являются препятствием для миграции рыб. «Поэтому мы просим владельцев плотин постоянно проверять рыбопропускные сооружения и, при необходимости, убирать накопившиеся в них ветки и прочий мусор», - напоминает Элина Лейнер об обязанности владельцам плотин, налагаемой на них разрешением по окружающей среде.

Если вы заметили, что в каком-либо плотинном рыбоходе нет воды или он забиты мусором, сообщите об этом пожалуйста по государственному инфо-телефону 1247.

Из-за различных препятствий количество проходных рыб в реках сокращается. Например, в некоторых водах Эстонии естественные популяции форели находятся под угрозой исчезновения или уже полностью исчезли в следствие возникших по вине человека препятствий для миграции. «Из-за миграционных препятствий многие из наших водоемов находятся в плохом состоянии – в низ либо практически нет, либо очень мало типичных для данных водоемов видов рыб», - выражает свою озабоченность Элина Лейнер.

Для нереста лососевых более важны именно богатые порогами отрезки реки, которых в наших водоёмах довольно мало, чем глубокие участки с медленным течением. Пороги это мелкие, быстротечные участки реки с каменисто-гравийным дном, где нерестится лосось и подрастает его потомство.

Для защиты осенних мигрирующих рыб в Эстонии взяты под охрану 125 рек и их участков, полный список которых можно найти в постановлении министра окружающей среды. Изменения естественного русла, уровня воды и водного режима в этих водоемах запрещены. «Для того, чтобы рыба достигла нерестилищ и успешно отложила икру, вода в этих местах должна течь точно так, как было создано природой. На этих водоемах нельзя строить новые плотины, и владельцы уже имеющихся плотин должны обеспечить рыбам проход. Только тогда рыба сможет добраться до нерестилищ, где есть подходящие условия для выведения потомства», - признает Элина Лейнер.

На внесенных в вышеупомянутый список реках имеется 91 плотина или запруда, более половины из которых имеют рыбопроходы или являются достаточно низкими, чтобы рыба могла их преодолеть. К сожалению, владельцы оставшихся плотин до сих пор не выполнили это обязательство перед рыбой.

Чтобы построить плотину и запрудить, то есть поднять уровень воды в водоеме, необходимо подать в Департамент окружающей среды заявление на получение разрешения. Более подробная информация доступна на домашней странице Департамента. Все требования по запруживанию и обеспечению прохода рыбы указаны в экологическом разрешении, выданном владельцу плотины.

Для защиты нерестящихся лососевых и их потомства с середины октября до начала декабря на лососевых реках действуют ограничения на рыбную ловлю. Полный нерестовый покой начинается 20 октября и продолжается до 30 ноября. В это время ловля рыбы запрещена на большинстве лососевых рек.

Доп.информация:
Элина Лейнер
Главный специалист по водным ресурсам Департамента окружающей среды
elina.leiner@keskkonnaamet.ee
5689 8533

Veronika Plotnikova

Avalike suhete spetsialist